«Влага, влага, влага! Вам нужен крем, увлажняющий кожу», — говорит консультант в магазине косметики. Что же это значит? Мы можем встать под душ или принять ванну — поможет? Едва ли. Чтобы кожа сохраняла влагу, необходим ингредиент, который связывает воду. Так работают увлажнители.
Содержание
Глицерин
Глицерин, который иногда называют глицерол, является натуральным веществом, содержащимся в коже; он связывает воду в эпидермисе. Это наиболее распространенное увлажняющее средство, получаемое из растительных жиров. В дополнение к увлажняющим свойствам глицерин обладает способностью снижать раздражение кожи.
В косметических средствах с целью увлажнения используют не более 5-7% глицерина. В медицинских процедурах для очень сухой кожи используют препараты с высокой концентрацией глицерина: до 10-20%.
Название по INCI:
- Glycerin (Glycerol) — глицерин.
Мочевина
Другим распространенным ингредиентом с увлажняющими свойствами является мочевина. Это вещество называют карбамидом и иногда применяют для лечения очень сухой кожи. Если концентрация высокая, может возникнуть ощущение покалывания. Мочевина использовалась в решении кожных проблем — в частности, экземы — на протяжении веков: примеры встречаются в римских и греческих текстах. В XIX веке началось производство синтетической мочевины. В увлажняющих средствах мочевину используют в концентрации до 10%, в более высоких она проявляет свойства кератолитика.
Название по INCI:
- Urea — мочевина.
Гиалуроновая кислота
Сегодня вряд ли можно найти продукт для ухода за кожей без гиалуроновой кислоты, которая в естественном виде также содержится в коже. При инъекции гиалуроновая кислота связывает собственную влагу тела, таким образом можно заполнить морщины, «обновить» губы или грудь.
С другой стороны, нанесение на поверхность кожи дает слабый эффект, так как молекула гиалурона слишком велика, чтобы проникнуть сквозь роговой слой. В последнее время начали производить вещество меньшего молекулярного размера — LMWH (Low Molecular Weight Hialuronat). Но и эта молекула слишком велика, чтобы проникнуть через роговой слой. Некоторые производители пишут, что их продукты содержат именно LMWH, однако чаще это вещество в списке ингредиентов не значится. Вместо этого указан гиалуронат натрия; в этом случае непонятно, какого размера молекулы содержит крем.
В научных исследованиях показано, что увлажняющие свойства гиалуроновой кислоты зависят от многих факторов: молекулярного веса, фирмы-производителя, чистоты препарата. В любом случае способность увлажнять требует отдельного подтверждения для каждого конкретного косметического продукта. Гораздо больше клинических исследований проводилось для оценки увлажняющего действия глицерина.
Формула молекулы гиалуроновой кислоты
Названия по INCI:
- Sodium Hyaluronate — гиалуронат натрия,
- Hyaluronic Acid — гиалуроновая кислота.
N-ацетилглюкозамин
Вместо того, чтобы использовать LMWH, лучше взять одно из веществ, стимулирующих синтез собственной кислоты. Кожа содержит фермент, который участвует в производстве организмом собственной гиалуроновой кислоты. N-ацетилглюкозамин легко проникает сквозь слои кожи и помогает формировать гиалуроновую кислоту, которая увлажняет кожу.
N-ацетилглюкозамин
Аминокислоты
Аминокислоты естественным образом содержатся в коже и действуют как влагоудерживающие вещества.
Названия по INCI:
- Serine — серин,
- Pyroglutamic Acid — пироглутаминовая кислота,
- Pyrrolidone Carboxylic Acid (PCA) — пирролидонкарбоновая кислота,
- Alanine — аланин,
- Glycine — глицин,
- Lycine — лицин,
- Threonine — треонин,
- Arginine — аргинин,
- Proline — пролин.
Соли
Некоторые соли также действуют как естественные увлажнители.
Названия по INCI:
- Sodium Chloride — натрия хлорид,
- Magnesium Chloride — магния хлорид,
- Sodium PCA — натрия пироглутаминовая кислота.
Гликоли
Гликоли — это растворители, которые часто используются в косметических средствах (в составе продуктов вы увидите их на первых местах). Это, однако, не означает, что они обеспечивают лучший влагоудерживающий эффект. Кроме того, эти вещества отчасти действуют как консерванты, обладая схожими с этанолом свойствами.
Еще одна причина использования гликолей в том, что они улучшают проникновение веществ в кожу и предотвращают закупоривание пор. С этой точки зрения они полезны для жирной кожи. Но есть и обратная сторона: большое количество гликолей в креме может вызвать негативную реакцию. В 2018 году гликоли получили сомнительную честь называться «аллергеном года», ежегодно выбираемым Американским обществом контактного дерматита. Они могут вызывать раздражение кожи, появляющееся в виде узелков или прыщей. В 2018 году известная клиника Майо в городе Рочестер, США, провела детальное исследование на эту тему. Ученые установили связь между гликолями, кожными реакциями и аллергией. Их рекомендация потребителям — быть осторожными с этими продуктами. В списке ингредиентов узнать эти вещества легко: их названия всегда заканчиваются на -glycol или -diol.
Названия по INCI:
- Butylenglycol — бутиленгликоль,
- Pentylenglycol — пентиленгликоль,
- Propylenglycol — пропиленгликоль,
- Propanediol (1,3 Propylenglycol) — пропандиол (1,3-пропиленгликоль),
- Butanediol (Butylenglycol) — бутандиол (бутиленгликоль),
- Dipropylenglycol — дипропиленгликоль,
- Ethylenglycol — этиленгликоль,
- 1,2 Pentadiol — 1,2-пентадиол.
Законодательство в косметической индустрии
Косметические компании несут ответственность за безопасность выпускаемых продуктов. Это достигается двумя способами:
1. Микробиологическая стабильность — в продукте не должны расти бактерии и грибки. До того, как он поступит в продажу, необходимы испытания на микробиологическую чистоту. В крем добавляется по меньшей мере четыре вида различных патогенных бактерий и грибков: миллион единиц каждого сорта на грамм крема. Тест считается пройденным, если в течение нескольких дней их количество значительно уменьшится. Чтобы выполнить эти требования, в косметический продукт добавляют консерванты или другие бактерицидные вещества.
Испытания проводятся для того, чтобы продукты по уходу за кожей могли выдерживать срок хранения до тридцати месяцев при комнатной или более высокой температуре. Компаниям экономически выгодно производить большие объемы и хранить их.
Представьте себе аналогичные требования к продуктам питания. Компания-производитель ожидает, что покупатель будет хранить сметану или молоко при комнатной температуре в течение двух с половиной лет — без того, чтобы в продукте завелись бактерии. Таким образом, можно себе представить, сколько консервантов содержит практически любой крем для кожи.
2. Компания должна обеспечить безопасность косметического продукта для пользователя — не должны применяться вещества, являющиеся аллергенами. Это требование противоречиво, потому что большинство консервантов и некоторые другие вещества, содержащиеся в косметике, могут вызывать побочную реакцию.
Тестирование на животных
В Европе действует запрет на тестирование косметики и ее ингредиентов на животных. В Китае, напротив, тестирование препаратов на животных является обязательным требованием. Средства не импортируются в страну без предварительного тестирования. Поэтому многие косметические компании с мировым именем идут на компромисс — даже если их внутренняя политика запрещает тестирование на животных. Китай — огромный рынок, трудно его игнорировать.