Полифенолы для кожи

Изменения кожи — самый заметный признак старения. С возрастом эластичность уменьшается, появляются морщины, сухость, тусклый оттенок. У многих возникают пигментные пятна. Скорость проявления возрастных примет зависит от окружающей среды, воздействия ультрафиолета, рациона и других факторов образа жизни, например от курения.

 

Содержание

  1. Стильбены и танины
  2. Флавоноиды
  3. Источники полифенолов
  4. Дрозофила и аюрведический мост
  5. Рецепт: пряный полифенол

 

Полифенолы представляют собой огромную группу химических соединений — их более восьми тысяч — и обладают антиоксидантной активностью. Они имеют схожую химическую структуру и делятся на несколько классов; три самых важных из них: стильбены, танины и флавоноиды. Ученые полагают, что диета, богатая полифенолами, оказывает положительное влияние как на кожу, так и на внутренние органы.

 

Полифенолы оказывают положительное влияние на микроорганизмы, для которых являются питанием. Было показано, что диета, богатая полифенолами, уравновешивает бактериальную флору кишечника и способствует размножению полезных видов бактерий — таких как лактобактерии и бифидобактерии. Поглощая полифенолы, бактерии производят короткие жирные кислоты, которые оказывают противовоспалительное действие.

 

Увлажняющий напиток на зеленых кофейных зернах

Исследование, проведенное в 2017 году в Японии, показало, что полифенолы, извлеченные из зеленых кофейных зерен, способствуют улучшению здоровья кожи. Исследование было проведено с участием 49 студенток с сухой кожей. После завершения исследования у тех, кто пил напиток на зеленых кофейных зернах, выявили более низкий уровень ТЭПВ и более эффективное увлажнение кожи по сравнению с теми, кто пил плацебо. Кроме того, у них улучшилась микроциркуляция и увеличилось количество свободных жирных кислот в коже.

 

Стильбены и танины

Одним из самых полезных для кожи веществ является ресвератрол. О нем давно говорят как о суперантиоксиданте. И было доказано, что он защищает от старения, вызванного ультрафиолетом.

 

Ресвератрол: стильбены и танины

 

В одном из исследований ресвератрол соединили с процианидином — танином. После 60 дней приема этой смеси антиоксидантная способность кожи значительно улучшилась, увеличилось увлажнение и эластичность, уменьшились возрастные пятна. Однако осталось неизвестным, какое именно вещество — ресвератрол, процианидин или их комбинация — дало результат.

 

Флавоноиды

Галлат эпигаллокатехина (EGCG), флавоноид, содержится в зеленом чае. Это изофлавон — мощный антиоксидант, он защищает и кожу, и весь организм; в первую очередь от рака. Существует мнение, что богатая соей и изофлавонами пища в таких странах, как Япония и Китай, способствует тому, что население отличается более упругой кожей и меньшим количеством морщин. Еще одной активной группой флавоноидов являются антоцианы, которые в высоких концентрациях содержатся в черной смородине, чернике и ежевике.

 

Флавоноиды: куркумин и генистеин

 

Флавоноиды, известные положительным воздействием на кожу: ресвератрол, процианидин, генистеин, EGCG, антоцианы, нарингенин, кверцетин и куркумин

 

Источники полифенолов

Исследователи из Франции составили список продуктов, богатых полифенолами. На первом месте оказалась гвоздика, на втором — сушеная мята, на третьем — анис. Другие специи — кориандр, базилик, имбирь, корица, куркума — также содержат эти полезные вещества, но в меньших количествах. Какао-порошок оказался на четвертом месте, темный шоколад — на восьмом.

 

Кожура фруктов и ягод — цитрусовых, яблок и винограда — отличается особенно высоким содержанием полифенолов.

 

Высокие уровни полифенолов были обнаружены в ряде сырых и жареных орехов, таких как фундук, пекан и миндаль.

 

Овощи также содержат эти полезные вещества, но в меньших количествах, чем фрукты и ягоды. Высоким содержанием отличаются артишок, оливки, красный лук, брокколи и шпинат.

 

Среди соевых продуктов полифенолами богаты темпе, соевая мука, йогурт и бобы.

 

Продукт, особенно часто упоминаемый в этой связи, — красное вино. В умеренных количествах оно полезно для здоровья.

 

Дрозофила и аюрведический мост

В августе 2013 года я посетила одну из конференций, посвященных проблемам старения. Более сотни ученых со всего мира собрались в горной деревне неподалеку от итальянского города Лука. В центре внимания участников оказалась... муха-дрозофила.

 

Большинство исследований в области старения организма и участвующих в этом процессе генов проводилось на мухе-дрозофиле — Drosophilia melanogaster. В исследованиях было однозначно показано, что существуют гены, которые стимулируются или отключаются во время ограниченного потребления калорий. Интересно, что на процесс можно влиять, ограничивая количество пищи.

 

Существуют интересные работы на эту тему. У мух, которых кормили комбинацией пробиотиков и аюрведического препарата трифала, продолжительность жизни увеличилась на 60%. В их организмах уменьшились признаки старения: повышенная резистентность к инсулину, уменьшение воспалительных процессов и окислительного стресса.

 

Полифенолы — например, из зеленого чая или селена — также продлевают жизнь дрозофилы. А пищевая добавка глутамат натрия сокращает ее.

 

Рецепт: пряный полифенол

Виноград

 

Коктейль для кожи: ресвератрол + процианидин

  • Ресвератрол: красный виноград (кожура), какао-бобы, черника и фисташки.
  • Процианидин: корица, красный виноград (кожура), какао-бобы и яблоки.

 

Пряный полифенол:

  • ½ яблока с кожурой
  • 10 ягод красного органического винограда
  • 100 г черники, свежей или замороженной

 

Добавки:

  • 2 столовые ложки фисташек
  • 1 чайная ложка сырых какао-бобов
  • Щепотка корицы
  • Немного жидкого меда

 

Способ приготовления:

Нарезать яблоко и виноград и смешать с черникой. Посыпать фисташками, какао-бобами, корицей и полить все медом.