Полезные и вредные продукты для кожи

Рассмотрим полезные и вредные продукты для кожи лица и тела человека. А также ответим на вопросы о вреде сахара и молочных продуктов. Советуем ознакомиться со статьей о правильном питании для кожи, там мы подробнее останавливались на полезных свойствах цинка, селена, омеги-3 и омеги-6, а также аминокислот. Про полезные свойства полифенолов тоже есть статья, ну и никуда без витаминов для кожи. Все эти статьи помогут вам понять все самые главные составляющие, делающие продукты полезными или вредными.

 

Полезные и вредные продукты для кожи

 

Содержание

Полезные продукты для кожи

  1. Как питаться, чтобы иметь здоровую кожу?
  2. Пребиотики и пробиотики
  3. Овощи
  4. Травы и приправы
  5. Фрукты и ягоды
  6. Сочетание продуктов

 

    Вредные продукты для кожи

    1. Западная диета
    2. Подвержена ли кожа влиянию сахара?
    3. Вызывает ли молоко прыщи?

     

    Полезные продукты для кожи

    Попадая в кожу по кровеносным сосудам, питательные вещества способны многое изменить. Не стану утверждать, что морковь избавит от гусиных лапок вокруг глаз, а порция кимчи (корейской капусты) вылечит прыщи или устранит сухость кожи. Но от «правильной» пищи кожа, несомненно, почувствует себя лучше, станет выглядеть здоровее.

     

    Полезные продукты для кожи

     

    Как питаться, чтобы иметь здоровую кожу?

    Можно начать со средиземноморской диеты, включающей в себя много фруктов и овощей, морепродуктов, а также бобовые, цельнозерновые, семена и орехи, йогурты, сыры и оливковое масло. Такой рацион, дополненный бокалом красного вина, полезен для сердца, кишечника и организма в целом. Хорош он и для здоровья кожи.

     

    Высокое содержание клетчатки позволяет кишечнику воздействовать на кожу наилучшим образом. Йогурт снабжает организм пробиотиками, рыба — омега-3 полинена-сыщенными жирными кислотами. Кроме того, средиземноморская диета включает большое количество полифенолов и каротиноидов — активных групп антиоксидантов, эффективно воздействующих на кожу.

     

    Если вы придерживаетесь рациона, схожего со средиземноморской диетой, значит, путь к здоровой коже открыт!

     

    Придерживаясь средиземноморской диеты, вы обеспечиваете кожу веществами, необходимыми для ее хорошего самочувствия. Однако существуют некоторые хитрости, способные оказать дополнительную поддержку.

     

    Здесь вы найдете «диету для кожи» — список чрезвычайно питательных и полезных для нее продуктов. Используйте его в повседеневном рационе!

     

    Пребиотики и пробиотики

    В настоящее время большой популярностью пользуются низкоуглеводные диеты. Выбирая такую, следует учитывать, что вы не получаете достаточного количества пребиотических волокон, которые способствуют здоровью кишечника и, следовательно, кожи. Также следует убедиться в том, что ваш источник углеводов — это продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как чечевица, фасоль, овес или картофель, а не белый хлеб и макаронные изделия. Мы обращаем особое внимание на важность укрепления кишечной флоры для улучшения здоровья кожи, то есть на сознательное потребление пре- и пробиотиков. Например, помните ли вы жителей Южной Кореи, которые в течение трех месяцев ели пребиотический галактоолигосахарид, содержащийся в чечевице, бобах и водорослях, в результате чего их кожа стала увлажненной, а количество морщин уменьшилось? Я рассказывала про них в статье о микробиоме. Подробнее о биотиках мы также уже говорили ранее, в этой статье.

     

    Пребиотики Пробиотики
    Мы получаем пребиотики с различными типами клетчатки и сложными углеводами, которых особенно много в луке, чесноке, овсе, бобах и чечевице, горохе, незрелых бананах, а также вареном и охлажденном картофеле. Один из типов пребиотических волокон — устойчивый крахмал — в большом количестве содержится в картофельной муке. Поэтому некоторые энтузиасты поддержания кишечного микробиома принимают 1-2 столовые ложки картофельной муки, разведенной в холодной воде. Однако следует учесть, что резкое увеличение количества клетчатки может вызвать расстройство кишечника. Существуют разные способы снабжения организма пробиотиками — полезными микроорганизмами. Молочнокислые бактерии существуют в форме таблеток, капсул или капель (например, L. reuteri, L. rhamnosus, L. paracasei, L. plantarum, L. acidophilus и L. fermentum). Они содержатся и в ферментированных продуктах: квашеной капусте, кимчи, чайном грибе, йогурте, кефире и сыре. Следует выбирать непастеризованные или обогащенные бактериями виды этих продуктов. Вспомните студентов из Японии, которые в течение месяца пили кефир, обогащенный бактерией Lactobacterium breve, в результате чего у них стало меньше морщин и повысилась увлажненность кожи! Кроме того, пробиотики оказывают положительное действие при экземе или акне.

     

    Овощи

    Морковь — отличный, легкодоступный овощ; содержит бета-каротин, который отвечает за накопление коллагена. Я съедаю несколько маленьких или две большие морковки каждый день. Существуют и другие исключительно полезные каротиноиды, например ликопин, содержащийся в томатах, или астаксантин из лосося или микроводорослей.

     

    Вы можете добавлять ложку водорослей, таких как хлорелла, в утренний смузи или воспользоваться рецептом гаспачо с каротиноидами, приведенный ранее.

     

    Витамины А, В, С, Е и D особенно важны для кожи. Источниками фолата и витамина С являются шпинат и кудрявая капуста. Шпинат содержит липоевую кислоту — известный антиоксидант. Обжарьте шпинат и капусту на рапсовом масле с большим количеством чеснока, добавьте немного соли и перца.

     

    Овощи

     

    • Морковь. Бета-каротин и липоевая кислота.
    • Шпинат. Фолат, витамин С и липоевая кислота.
    • Кудрявая капуста. Фолат и витамин С.
    • Брокколи. Липоевая кислота, сенолитический сульфорафан.
    • Микроводоросли. Астаксантин.
    • Охлажденный картофель.Крахмал для бактерий кишечника.
    • Топинамбур. Пребиотики.
    • Ферментированные овощи. Пробиотики и B12.
    • Помидоры. Каротиноид ликопин.

     

    Травы и приправы

    Вторая группа важных антиоксидантов — полифенолы. Они исключительно полезны для кожи, а также в качестве пребиотиков способствуют развитию кишечной флоры. Включите в свой ежедневный рацион фрукты, ягоды и овощи с кожурой. Хорошим источником полифенолов являются орехи, гвоздика, куркума и мята, какао-бобы, оливки и оливковое масло, соевые бобы, зеленый чай и слегка обжаренные кофейные зерна. Следует отметить, что кофейные зерна теряют большую часть питательных веществ, если сильно обжариваются.

     

    Травы и приправы

     

    • Гвоздика. Номер один в списке продуктов по уровню содержания полифенолов.
    • Куркума. Сенолитический полифенол - куркумин.
    • Перечная мята. Номер два в списке продуктов по уровню содержания полифенолов.
    • Корица. Полифенолы.
    • Чеснок. Пребиотики и сенолитический антиоксидант - аллицин.
    • Какао. Номер три в списке продуктов по уровню содержания полифенолов.
    • Имбирь. Полифенол гингерол.

     

    Фрукты и ягоды

    Ресвератрол является одним из самых популярных полифенолов, поэтому полезным считается красное вино. Но не злоупотребляйте! Лучше выпейте бокал черничного сока или попробуйте «Пряный полифенол».

     

    Фрукты и ягоды

     

    • Черника. Витамин C, полифенолы, такие как ресвератрол и антоцианы.
    • Красный виноград. Витамин C, полифенолы, такие как ресвератрол.
    • Яблоки. Витамин С, полифенолы физетин и флоретин.
    • Брусника. Витамин С, кверцетин.
    • Зеленые бананы. Пребиотики, витамин В.
    • Черная смородина. Полифенолы (особенно антоцианы), витамин С (больше, чем в любых других ягодах или фруктах) и витамин Е.
    • Синие сливы. Полифенолы (особенно антоцианы).
    • Цитрусовые. Витамин С и нарингенин (кожура).

     

    Сочетание продуктов

    Лосось — хороший источник B12, ниацина и омега-3, который обеспечивает мягкость и увлажнение кожи. Вы можете варьировать блюда из лосося и макрели или сельди, богатой омега-3; или выбрать вегетарианский вариант омега-3: две столовые ложки рапсового масла или горсть грецких орехов каждый день.

     

    Лучший эффект достигается при сочетании питательных веществ, например селена и витамина Е. Хорошее блюдо — салат из креветок и авокадо или наш сладко-соленый микс.

     

    Цинк противодействует окислительному стрессу в коже. Эти вещества содержатся среди прочего в мидиях и геркулесе. Мидии в соусе на овсяных сливках — идеальное блюдо! В одной из статей вы найдете рецепт овсянки-пребиотика с омега-3 и 6, жирными кислотами, цинком и витамином С.

     

    Бобы

     

    • Бобы и чечевица. Полифенолы и пребиотики.
    • Лосось. Омега-3, каротиноид астаксантин, витамины B3, B12, D и селен.
    • Морепродукты. Каротиноиды астаксантин, селен и цинк.
    • Орехи. Полифенолы, омега-3 (грецкие орехи), омега-6, цинк, селен (бразильский орех), витамин Е (миндаль).
    • Рапсовое масло. Омега-3.
    • Оливковое масло. Полифенолы.
    • Соевые бобы. Полифенолы и особенно флавоноид генистеин.
    • Овес. Пребиотики и цинк.

     

    Вредные продукты для кожи

    Западная диета

    Обработанные продукты, красное мясо, молочные продукты, трансжиры, пустые углеводы и продукты с низким содержанием жира — вот основные характеристики западного стиля питания. В европейских странах из-за рациона питания наблюдается распространение кожных заболеваний, в первую очередь — акне.

     

    80% молодых людей западного мира в той или иной степени страдают акне. Традиционно болезнь относят к проблеме пубертатного периода, однако поразительно, сколько взрослых людей имеют это заболевание! Проблема поистине захватила мир.

     

    Дерматолог Кэтлин Вульф со своей командой провела интересное исследование, изучив факторы, которые приводят к появлению акне у молодых людей в Нью-Йорке. Было отмечено, что участники со средней и высокой тяжестью заболевания употребляли много углеводов. У них также был обнаружен более высокий показатель уровня инсулина. Австралийские ученые доказали, что акне более всего подвержены те, кто ест мало растительной пищи.

     

    В некоторых районах Новой Гвинеи, Парагвая и Бразилии, жители которых придерживаются так называемой палеолитической диеты — низкоуглеводной, без молочных продуктов, — вообще не знают проблемы акне. В то же время у жителей Окинавских островов за пределами Японии и у китайцев было отмечено увеличение случаев заболевания после того, как они отказались от традиционного рациона и стали употреблять сладкую газировку и гамбургеры.

     

    Гамбургер

     

    Недавно обнаружено еще одно вещество, виновное в возникновении кожных заболеваний: трансжирные кислоты. Они вызывают повышенную выработку кожного сала и закупоривание пор. Трансжиры можно найти в фастфуде, чипсах, картофеле фри, готовой пицце и в некоторых видах печенья. Смотрим список ингредиентов. Если там значится «частично гидрогенизированный жир» — это он. Однако если на упаковке написано «твердый» или «полностью гидрогенизированный» — это не трансжир.

     

    Эти кислоты есть в желудке жвачных животных, поэтому небольшие количества трансжиров содержатся в молоке и молочных продуктах, а также в колбасах и некоторых мясных деликатесах.

     

    Подвержена ли кожа влиянию сахара?

    Кожа не любит бедный питательными веществами и богатый энергией сахар, что, в общем, неудивительно. Молекула сахара быстро связывается с белками и жирами, вследствие чего возникают так называемые КПГ — конечные продукты гликирования, или засахаренные молекулы. Коллаген, который является белком, уязвим для молекул сахара. Так в чем же проблема с засахариванием? Считается, что оно делает кожу менее эластичной, ускоряет старение клеток, усиливает пигментацию и пожелтение. Ультрафиолетовое излучение усиливает оксидативный стресс; на защищенной от солнца коже признаки КПГ практически отсутствуют.

     

    Уже много лет назад появились первые сведения о том, что уровень сахара в крови и коже может быть связан с рационом, богатым углеводами. Это выявило прямую связь между питанием и здоровьем кожи; к чему это приводит, мы уже поняли: пища является источником моносахаридов, которые в больших количествах вызывают КПГ.

     

    Известно, что гриль, жарка и запекание ведут к повышенной выработке конечных продуктов гликирования. А кипячение и приготовление на пару делают КПГ меньше. Диета, которая в наименьшей степени вызывает формирование КПГ, — средиземноморская. Или любая другая, включающая продукты с низким гликемическим индексом (GI) и высоким процентом полифенолов. Исследования показали полезность имбиря, чеснока, различных антиоксидантов — таких, как липоевая кислота (содержится в шпинате, брокколи, картофеле, помидорах, брюссельской капусте, моркови или свекле), карнитин (мясо, курица, молоко, сыр и спаржа), флавоноиды (EGCG), витамин Е, селен, цинк и марганец.

     

    Вызывает ли молоко прыщи?

    Мой отец всегда был против молока. «Мы не телята», — говорил он. А мама наливала мне и брату по стакану молока, которым мы запивали фрикадельки с картошкой и сливочным соусом. Себе она доставала из морозильника молочный коктейль фирмы Lean cuisine; папа же выпивал стакан свекольного сока или бокал красного вина.

     

    Вызывает ли молоко прыщи?

     

    В каком-то смысле отец был прав. Молоко — не совсем обычный продукт питания, у него есть специфическая биологическая задача. Молоко влияет на гормоны роста, один из которых — IGF-1 — запускает рост организма. Некоторые исследователи не считают потребление молока во взрослом возрасте полезным, несмотря на то, что оно является источником незаменимых аминокислот и содержит много витаминов и минералов.

     

    Как относиться к этой информации тем, кто не подвержен акне и любит молоко или сыр? Эти продукты богаты питательными веществами, поэтому если их потребление не вызывает негативной реакции, не нужно усложнять себе жизнь и менять привычки. Однако если кожа подвержена акне, можно попробовать снизить потребление молока и молочных продуктов. Исключив их из рациона, можно улучшить состояние кожи при псориазе и экземе (атопическом дерматите). Однако не все однозначно: некоторые исследования показали, что детям с экземой становится лучше, если они пьют молоко. Так действуют лактобактерии.