Консерванты в креме для кожи

В косметике содержатся консерванты различных видов, которые дают срок годности до тридцати месяцев, убивая бактерии и грибки. Длительный срок хранения позволяет транспортировать продукты на большие расстояния и хранить годами. Но, помимо уничтожения вредных бактерий, консерванты могут воздействовать и на полезные. Теоретически это может привести к дисбалансу в микробиоме кожи и, как следствие, к различным заболеваниям. Мы рассмотрим это более подробно, рассказывая о микробиоме.

 

Консерванты в креме для кожи: парабены, феноксиэтанол, метилизотиазолин

 

Содержание

  1. Парабены
  2. Феноксиэтанол
  3. Метилизотиазолин
  4. Эфирные масла
  5. Без консервантов
  6. Инновации и будущее

 

Разумеется, я считаю, что производитель должен гарантировать безопасность и качество продуктов. Однако это не значит, что вопрос увеличения срока хранения должен превалировать над здоровьем.

 

Есть ли консерванты в органических продуктах?

Консерванты используются и в органических продуктах. Существует список признанных возможными к применению сертифицированных веществ.

 

Названия по INCI:

  • Potassium Sorbate — сорбат калия,
  • Sodium Benzoate — бензоат натрия,
  • Benzyl Alcohol — бензиловый спирт,
  • Benzoic Acid — бензойная кислота,
  • Sorbic Acid — сорбиновая кислота,
  • Dehydroacetic Acid — дегидроуксусная кислота,
  • Sodium Dehydroacetate — дегидроацетат натрия.

 

Парабены

Парабены — одно из самых непопулярных веществ в индустрии красоты. Если в продукте их не содержится, производитель заявляет об этом на упаковке. Но почему парабены попали в черный список?!

 

В 2004 году Филиппа Дарбре из Англии опубликовала статью, в которой описала, как ее научная группа обнаружила, что парабены способствуют ускорению роста клеток опухоли молочной железы. Поскольку некоторые из парабенов имеют эстрогеноподобную структуру, исследователи выдвинули мнение, что это может быть причиной возникновения рака молочной железы. Сколько парабенов на самом деле всасывается через кожу в кровеносную систему, пока не установлено, результаты исследований не подтверждены. Однако, поскольку слухи дошли до потребителей по всему миру, многие производители решили удалить парабены из состава продуктов. Все парабены используются в косметике только в разрешенных безопасных концентрациях, которые прописаны в законодательстве.

 

Названия по INCI:

  • Methylparaben — метилпарабен,
  • Ethylparaben — этилпарабен,
  • Methyl p-hydroxybenzoate — метил-п-гидроксибензоат,
  • Methyl Parahydroxybenzoate — метилпарагидроксибензоат,
  • Ethyl Parahydroxybenzoate — этилпарагидроксибензоат,
  • Ethyl para-hydroxybenzoate — этилпарагидроксибензоат,
  • Ethyl p-hydroxybenzoate — этил-п-гидроксибензоат,
  • 4-Hydroxybenzoic Acid Ethyl Ester — этилэфир 4-гидроксибензойной кислоты.

 

Феноксиэтанол

В косметической отрасли парабены заменил другой консервант — феноксиэтанол. И сегодня он наиболее часто используется в продуктах по уходу за кожей. Несколько исследований показали, что феноксиэтанол связан с контактной экземой и аллергией. Также известно, что производители, которые заменили парабены феноксиэтанолом, получают много сообщений об аллергических реакциях. Обнаружено, что феноксиэтанол запускает тот же рецептор, что перец чили, — TRPV1.

 

Французские власти приняли решение отказаться от производства гигиенических продуктов с феноксиэтанолом для детей младше трех лет, однако, например, в Швеции, этому не следуют. Разрешенные и безопасные концентрации феноксиэтанола в России прописаны в законодательстве.

 

Название по INCI:

  • Phenoxyethanol — феноксиэтанол

 

Метилизотиазолин

Альтернативой парабенам и феноксиэтанолу является метилизотиазолин. Это надежный консервант, но может разлагаться с образованием формальдегида — аллергена, который таким путем попадает на кожу. Данная добавка дает реакцию даже при очень низких концентрациях.

 

Недавно в Евросоюзе было принято решение запретить использование метилизотиазолинона в так называемых несмываемых продуктах, остающихся на коже продолжительное время. Это означает, что вещество скоро будет выведено из списка. С 6 мая 2020 года аналогичное требование действует и на территории Таможенного союза, в том числе и в России.

 

Другие вещества из списка INCI, высвобождающие формальдегид:

  • 2-Bromo-2-nitropropane-1,3-Diol — 2-бром-2-нитропропан-1,3-диол,
  • Diazolidinyl Urea — диазолидинил уреа,
  • DMDM Hydantoin — DMDM гидантоин,
  • Imidazolidinyl Urea Quaternium-15 — имидазолидинилмочевина кватерниум-15.

 

Эфирные масла

В органических продуктах эфирные масла часто используются вместо обычных консервантов из-за своих бактерицидных свойств. В списке они называются «essential oil» — эфирное масло. Типичной их характеристикой является сильный аромат. Кроме того, многие из них содержат лимонен и линалол, которые могут раздражать кожу.

 

Некоторые эфирные масла могут быть фототоксичными, то есть кожа может воспалиться при контакте с солнечным светом.

 

Названия по INCI:

  • Clary Sage Essential Oil — эфирное масло шалфея,
  • Eucalyptus Essential Oil — эфирное масло эвкалипта,
  • Geranium Essential Oil — эфирное масло герани,
  • Ginger Essential Oil — эфирное масло имбиря,
  • Jasmine Essential Oil — эфирное масло жасмина,
  • Lemongrass Essential Oil — эфирное масло лемонграсса,
  • Neroli Essential Oil — эфирное масло нероли,
  • Oregano Essential Oil — эфирное масло орегано,
  • Patchouli Essential Oil — эфирное масло пачули,
  • Rosemary Essential Oil — эфирное масло розмарина,
  • Sandalwood Essential Oil — эфирное масло сандалового дерева.

 

Без консервантов

Чтобы иметь возможность маркировать средство в качестве продукта «без консервантов», производители используют вещества, которые не классифицируются как консерванты: спирты, гликоли или другие растворители. Однако они выполняют ту же функцию.

 

Названия по INCI:

  • Alcohol — спирт,
  • Propylene Glycol — пропиленгликоль,
  • Pentylene Glycol — пентиленгликоль (или другие вещества с окончанием -glycol).

 

Продукты без воды

Существуют кремы и мази, которые не содержат воды, а значит, практически не имеют риска роста бактерий и грибков. К примеру, микроорганизмы не растут в масле. Но недостаток масляного крема в том, что там нет водорастворимых ингредиентов. Примерами веществ, оказавшихся в невыгодном положении, являются ниацинамид, витамин С, аминокислоты, минералы. А также влагоудерживающие вещества: глицерин и мочевина.

 

Инновации и будущее

Использование консервантов можно свести к минимуму. Один из способов — обеспечить более чистое производство, при котором не придется защищать продукт от бактерий и грибков подобными веществами. Другой способ — инвестировать в поставку более свежих продуктов и сократить срок их годности. Кроме того, в настоящее время продолжаются исследования и разработки в области пастеризации — для производства продуктов с более длительным сроком хранения. Надеюсь, в ближайшем будущем мы увидим больше инноваций в производстве, логистике и хранении продукции.